いぶりがっこ、えこま~る店舗にて好評販売中!
こんにちは、えこまるです🧸
久しぶりの更新になる本日は、いぶりがっこを紹介します。
いぶりがっことは主に大根を燻煙乾燥させてつくる漬物です。
名づけの由来はご存じですか?
「がっこ」とは秋田の方言で漬物のことを指します。
秋田弁といわれるやつですね!
燻した(いぶり)漬物(がっこ)とされ、秋田の郷土食としても知られています。
さて、ここからが本題!
Storycatネット通販とえこま~る店舗では
大仙地域福祉事業所 いぶりんさんで
作られているいぶりがっこを取り扱っています!
味は、1本の物は米ぬか漬け。
スライスされている物の味はなんと全5種類!
米ぬか漬けに加え、キムチ漬け、日本酒風味、
ピリ辛醤油漬け、甘酢味を販売中です!
※現在店舗にある在庫は、米ぬか漬け、キムチ漬け、日本酒風味のみ
購入されたお客様の声として、
「厚みがありとても美味しい!」
「味付きの物は女性の方やいぶりがっこが苦手な方でも食べやすい!」など
好評の声を頂いております。
いぶりがっこの購入の際は
是非えこま~るやStorycatをご利用ください!
えこま~るやStorycat、いぶりんさんに興味が湧いた方は
下記リンクより足を運んでみて下さいね('ω')ノ
えこま~るFacebook https://m.facebook.com/ecomaru0701
Storycat https://www.story-cat.com
いぶりん https://m.facebook.com/daisen.iburin