いぶりがっこ、えこま~る店舗にて好評販売中!

f:id:ecomarukun:20200412101249j:plain


こんにちは、えこまるです🧸

久しぶりの更新になる本日は、いぶりがっこを紹介します。

いぶりがっことは主に大根を燻煙乾燥させてつくる漬物です。

名づけの由来はご存じですか?

「がっこ」とは秋田の方言で漬物のことを指します。

秋田弁といわれるやつですね!

燻した(いぶり)漬物(がっこ)とされ、秋田の郷土食としても知られています。

さて、ここからが本題!

Storycatネット通販とえこま~る店舗では

大仙地域福祉事業所 いぶりんさんで

作られているいぶりがっこを取り扱っています!

味は、1本の物は米ぬか漬け。

スライスされている物の味はなんと全5種類!

米ぬか漬けに加え、キムチ漬け、日本酒風味、

ピリ辛醤油漬け、甘酢味を販売中です!

現在店舗にある在庫は、米ぬか漬け、キムチ漬け、日本酒風味のみ

購入されたお客様の声として、

「厚みがありとても美味しい!」

「味付きの物は女性の方やいぶりがっこが苦手な方でも食べやすい!」など

好評の声を頂いております。

いぶりがっこの購入の際は

是非えこま~るやStorycatをご利用ください!

えこま~るやStorycat、いぶりんさんに興味が湧いた方は

下記リンクより足を運んでみて下さいね('ω')ノ

えこま~るFacebook      https://m.facebook.com/ecomaru0701

Storycat                        https://www.story-cat.com

いぶりん                         https://m.facebook.com/daisen.iburin